
Tarte cannelle meringuée
Recette de passionnée : Monique LEIBEL Centre AlsacePâte sablée :
200 g de farine
100 g de beurre
90 g de sucre glace
1 œuf entier
1 pincée de sel
1 sachet vanille
Crème cannelle :
2 cuillerées à soupe de cannelle en poudre
180 g de sucre
20 cl de crème entière
100 g de beurre
2 jaunes d’œuf
1 œuf entier
Meringue :
2 blancs d’œuf
150 g de sucre
100 g de sucre glace
Préparer la pâte
Dans un bol, on commence par mélanger la farine tamisée,le sucre glace,le beurre et le sel.
On pétrit avec le bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
On ajoute l’œuf et on mélange à la main.
On forme une boule et on la dépose au réfrigérateur pour 30mn(on peut aussi la préparer la veille).
Ensuite, on l’étale sur le plan de travail légèrement fariné avant de foncer le moule à tarte de 25cm de diamètre.
De préférence, remettez cette tarte un peu au réfrigérateur pour favoriser une meilleur cuisson.
Préparer la crème
Dans un bol, mélanger les œufs,le sucre,la crème,le beurre ramolli et la cannelle.
Verser sur la pâte sablée puis enfourner pour 30 minutes sous surveillance
Préparer la meringue
Battre les 2 blancs en neige ferme et ajouter doucement le sucre ainsi que le sucre glace.
Lorsque la pâte est cuite avec sa crème, verser la meringue dessus et faites cuire à 100° pendant 20mn pour obtenir une meringue croquante.
Les odeurs dégagés pendant la cuisson par ce four à bois ,donnent juste envie de la croquer très chaude.
Un souvenir d’enfance inoubliable…