
Soupe de lentilles « Linsa Suppa »
Recette de passionné : Philippe ENGASSER Sud Alsace600 g de lentilles
200 g d’oignons
200 g de carottes
200 g de céleri boule
200 g de poireau
2 cubes de bouillon de boeuf (20 g)
2 cubes de bouillon de poule (20 g)
500 g de lard fumé à cuire
5 saucisses de Montbéliard à cuire
2 feuilles de lauriers
1 branche de thym
Sel , poivre
Maggi
Cuire le lard fumé à l’eau frémissante pendant 1 heure 15 minutes.
Rajouter les saucisses une demi-heure avant la fin de la cuisson.
Après cuisson sortir les viandes de l’eau et les réserver au frais.
Couper en petits cubes les 4 légumes à la façon brunoise.
Faire revenir les oignons dans un peu de beurre puis rajouter les carottes, le céleri et le poireau .
Couvrir à moitié d’eau et cuire pendant 10 mn pour que les légumes restent croquants. Égoutter.
Mettre les lentilles dans une cocotte avec 2.5 l d’eau et les 4 cubes de bouillon de boeuf et de volaille, le laurier et le thym.
Cuire à petit frémissement pendant 45 minutes, remuer plusieurs fois les lentilles.
Pendant ce temps, couper en tout petits morceaux le lard et les saucisses.
Rajouter les viandes aux lentilles cuites.
Diluer avec un peu d’eau si nécessaire. Assaisonner.
Cette soupe est servie chaque année lors du marché de la Saint-Nicolas en Décembre à Sierentz par l’Amicale des Sapeurs Pompiers et remporte un vif succès.
Je placerais cette soupe dans les plats principaux car elle est copieuse .
Avec une tarte en dessert.