
Potée Colmarienne de navets salés
Recette de passionné : Marc WERNER Ouest Alsace Saverne - Molsheim1,8 kg de navets salés
3 oignons
4 gousses d’ail
3 feuilles de lauriers
5 clous de girofles
20 baies de genièvre
50 cl de bière blonde
50 cl de pinot gris
Saindoux ou graisse de canard
2 saucisses fumées (Montbéliard)
4 knacks
300 g de poitrine salée
300 g de poitrine fumée
1 petite échine fumée
1 grosse pomme de terre non épluchée
Pommes à l’anglaise tournées (8 pommes de terre)
Rincer une fois les navets, puis les égoutter.
Faire fondre le saindoux (ou la graisse de canard). Ajoutez les oignons et l’ail émincés. Il est important qu’ils ne brulent pas. Ajoutez les couennes des lards sur les oignons fondus.
Rajouter la moitié des navets précédemment rincés, poser l’échine par-dessus avant de la recouvrir de l’autre moitié de navets. Disposer dessus les deux lards et les saucisses fumées.
Ne pas saler mais seulement poivrer et ajouter les feuilles de laurier et clous de girofles.
Mouillez à hauteur avec la bière et le vin blanc (et un peu d’eau si nécessaire).
Laissez mijoter à feu moyen et mettre un couvercle.
Au bout d’une heure, sortez les lards et contrôler le morceau d’échine.
Sortir toutes les viandes. Avec une fourchette mélanger les navets pendant 5 minutes.
Reposez l’échine dessus avec la pommes de terre lavée mais non épluchée, incisée sur le dessus.
Laisser cuire 30 à 40 minutes puis mélanger à nouveau les navets pour profiter des sucs.
La pomme de terre sert de liant. 5 minutes avant de servir, mettre les knacks et le lard sur le dessus et éteindre le feu.
Cuire les pommes de terre en accompagnement à l’eau salée.
Plat terriblement familial, et pour moi meilleur que la choucroute.