
Leckerlé alsacien
Recette de passionnée : Christine RUCKLIN Agglomération de Mulhouse750 g farine T45
500 g miel de sapin
200 g sucre blanc
300 g noix concassées
250 g d’écorces d’orange confite en dés
1 verre de Picon
2 c. à s. rase d’épices à pain d’épices (cannelle, muscade, girofle, badiane)
5 g bicarbonate de soude
GLACAGE
250 g de sucre glace
1 verre de Picon
Eau
Faire fondre le miel à feu doux en remuant.
Incorporer le sucre et le bicarbonate.
Ajouter le verre de Picon et un peu d’eau, les épices, les écorces d’orange et les noix, tout en remuant.
Terminer par la farine et laisser tiédir.
Étaler la pâte sur une plaque adaptée au four et couverte de papier sulfurisé sur une épaisseur de 1 cm.
Couvrir d’un linge et laisser reposer 24 heures au frais.
Le lendemain cuire à 180 degrés pendant environ 20 minutes.
Pendant ce temps préparer un glaçage nappant avec le sucre glace et un tant pour tant de mélange Picon et eau.
Verser le glaçage sur la préparation dès la sortie du four.
Laisser légèrement tiédir et découper des carrés de 2 ou 3 cm.
Ranger les leckerlé dans une boite métallique une fois refroidis et sec.
Il s’agit d’une recette de mon invention.
Grande amatrice de cuisine et très attachée aux produits alsaciens, je voulais juste ajouter un cachet régional à une longue tradition gourmande.