
Mont d’Or aux saveurs d’Automne et samoussas à la choucroute et au magret de canard
Recette de passionnée : Joelle UMBDENSTOCK Région de Colmar1 Mont d’Or
12 cl de Pinot Gris
80 g de cranberries
80 g de noisettes
80 g de noix
1 gousse d’ail
1 branche de romarin
1 bâton de cannelle
Ppoivre du moulin
1 paquet de 8 feuilles de brick
1 oignon
200 g de champignons de Paris
100 g de magret de canard fumé
200 g de choucroute cuite
1 c. à s. de persil haché
Huile pour badigeonner les samoussas
Sel
Poivre
Préparer la farce des samoussas :
Éplucher et hacher l’oignon et les champignons de Paris.
Dans une poêle avec un peu de matière grasse, faire suer l’oignon et les champignons hachés.
Débarrasser dans un cul de poule.
Ajouter la choucroute cuite, le magret de canard taillé en fines lamelles et le persil haché.
Mélanger.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Préparer le Mont d’Or :
Préchauffer le four à 180 degrés (chaleur tournante)
Éplucher la gousse d’ail, enlever le germe et la couper en 4.
À l’aide d’un couteau, faire 4 trous dans le Mont d’Or, insérer les morceaux d’ail dans chaque trous.
Ajouter le petit verre de Pinot Gris, 3 tours de poivre du moulin, les cranberries, les noisettes, les noix, le bâton de cannelle et la branche de romarin.
Enfourner le Mont d’Or 15 min sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Pendant ce temps préparer les samoussas :
Couper les feuilles de brick en 2.
Plier chaque demi-cercle de feuille de brick en 2 afin d’obtenir une bande rectangle.
Disposer 1 c. à s. de farce à gauche de la bande rectangle.
Ramener le coin haut-gauche vers le bas afin d’obtenir un premier triangle.
Répéter l’opération de bas en haut jusqu’au bout de la bande rectangle en veillant à bien serrer le pliage.
Rabattre la dernière petite languette de feuille de brick à l’intérieur du samoussas.
À l’aide d’un pinceau, badigeonner les samoussas d’huile recto-verso.
Sortir le Mont d’Or du four et disposer les samoussas tout autour et poursuivre la cuisson de 15 min supplémentaire.
Servir à l’apéritif avec un verre de Pinot Gris Saisons Fauves de chez Wolfberger.